葛〔くず〕菓子 花あかり
桜のデザインの美しさにうっとりします。
吉野葛と和三盆糖で手造りされているお干菓子です。
教室に通われている生徒さんからのお土産に頂きました。
奈良の吉野町で作り続けられている「松屋本店」製造の珍しい葛菓子です。
奈良には最近は出かけることが少なくなりましたが、春日大社や奈良町界隈など、ごみ一つ落ちていない、多くの人の手で守り継がれている奈良の地は時折ふとでかけたくなる場所です。
吉野は桜の名所で有名ですが、「吉野葛」の名産地としても有名です。
吉野山が桜色に染まり、桃源郷のような山の美しさは今でも時折思い出します。
桜の見頃は長くはないので、道路はその瞬間を見る人であふれて、吉野山に通じる道は1本しかなく、交通渋滞は避けられないことですが、山の美しさと反対に下界の人混みに疲れてしまったことも。
名古屋の人混みの少ない場所で暮らしているせいか、静かな場所に惹かれます。
春日大社のようなパワースポットに若い人たちが出かけることが多くなっているのもうなずけます。
個人的には、心を見つめる場所は「神社」や「お寺」ばかりがパワースポットではないのですが、静かに自分の心と対峙する時間を持つことは、忙しい毎日にブレーキをかけて、自分らしい生き方を見つめるきっかけになりますね。
DATA 松屋本店
奈良県吉野郡吉野町大字飯貝520
Tel:0748−32−2006